高洪波破解西亚球队战术特点 情报战国足按部就班

  大赛在即,情报战在一条看不见的战壕里默默进行。当地时间1月2日下午,中国队3比2击败伊拉克队。这也是中国队在本届亚洲杯正式开赛之前的最后一场热身赛。考虑到小组中有两支来自西亚的球队,国家队对于本场比赛也颇为看重,赛前午餐时间,针对伊拉克队的比赛录像剪辑,高洪波专门讲解了4231阵型克制433阵型的一些技战术要点。“因为西亚球队中好几支都是433阵型。高导希望我们能够珍惜与伊拉克队的比赛机会,通过这场比赛,对西亚球队的打法特点有更为明晰的了解。”一名队员告诉记者。

  中国队与伊拉克队的比赛,早在去年11月已经开始联系,不过在国家队抵达多哈之后,原本已经确定的比赛再起波澜,一方面有关方面借场地等理由,拒绝安排这场热身赛,另一方面,伊拉克队似乎对于打这场比赛也有些犹豫。经过中国足协的努力,亚足联出面斡旋,才使得比赛得以顺利进行。

  2日比赛前的午餐时间,国家队专门抽出15分钟时间,就伊拉克队的技战术特点进行讲解。为了让队员有更为明晰的感官认识,国足还专门剪辑了伊拉克队的比赛录像。“主要是讲伊拉克队的433阵容,在进攻和防守两方面有什么特点,我们在防守时应该注意一些什么样的问题。”一名队员告诉记者:“对方三名前锋,对付我们四名后卫队员,中场队员肯定得参与协防,如何协防,如何保持队形,是非常关键的问题,高导主要针对这些细节,给我们进行一些强调。”

  由此也可以看出,本场与伊拉克队的热身赛,高洪波的看重程度,而队员在接受采访时,也明显感觉到了这一点:“讲解的时候,高导也提了一下,西亚球队中有不少都是打433阵型,通过与伊拉克队的热身赛,可以让大家很好地了解西亚球队的一些技战术特点。”

  这也是国家队抵达多哈之后,第一次观看对手的比赛录像。而据记者了解,目前国家队已经掌握了亚洲杯首个对手科威特队的部分比赛录像,不过可能是考虑距离比赛还有一周左右的时间,因此高洪波并没有安排队员观看、研究。“来多哈到现在,科威特队的情况提都还没有提,”一名队员告诉记者,“虽然是备战大赛,但是国家队现在还是在按照正常的程序走,一般都是赛前一两天,才会集中根据比赛录像进行技战术要点的讲解,现在讲也没有什么意思,过几天说不定又忘记了。”

  除了这方面因素之外,高洪波似乎也不希望队员背上思想包袱,飞抵多哈至今,高洪波一直在努力地释放正能量,希望能够缓解队员的紧张情绪。1日下午的公开训练,高洪波居然安排了主力与替补的全场对抗,完全没有在意这套阵容可能被对手偷窥到。“高导可能是想用这样一种方式,给我们传递信心。”

  1日下午高洪波在接受卡塔尔电视台采访的时候,也坦承地谈及了情报问题,他表示,目前国家队手中相对掌握比较多的是科威特队的比赛录像,“他们队近期的状态非常好。另外卡塔尔队的比赛录像我们也获得了一些,但是并不是很多,乌兹别克斯坦队对于中国队而言,是一支神秘之师,到目前为止我们对于这支球队了解的也很少。”(足球-劲体育)

更多精彩,尽在https://bajury.com